Agrilocal 29

Agrilocal 29 est l’une des dĂ©clinaisons concrète du Plan Alimentaire Territorial du dĂ©partement du Finistère, le but : mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective.

Comment ça marche ?

  • Une plate-forme numĂ©rique de mise en relation simple et immĂ©diate entre les fournisseurs et les acheteurs de la restauration collective
  • Une dĂ©marche qui valorise les savoir-faire et les produits locaux dans le respect des règles de la commande publique (MAPA jusqu’à 25 000 €).

Lien vers la plateforme

La plate-forme est ouverte à tous, avec un accès libre de tous les fournisseurs, ciblé sur les producteurs agricoles, les artisans, les mareyeurs, les entreprises qui produisent, transforment, commercialisent en 29. De la même manière, les acheteurs publics avec une restauration en régie peuvent y avoir accès.

Une fois inscrits,

  • Les fournisseurs prĂ©sentent leur gamme de produits, et leurs spĂ©cificitĂ©s en termes de qualitĂ© (agrĂ©ments sanitaires – certification), de saisonnalitĂ© et de traçabilitĂ© (origine gĂ©ographique)
  • Les fournisseurs reçoivent une information directe sur les besoins des acheteurs et les consultations en cours.
  • Les fournisseurs peuvent rĂ©pondre en quelques clics.

La restauration collective en Finistère, qu’est-ce que ça reprĂ©sente ?

  • Restauration collective en Finistère : 49 millions de repas sur 1174 Ă©tablissements
    • Cout de la denrĂ©e alimentaire par repas : 1,95 € en collèges (moyenne)
    • Part des achats en bio dans les collèges : 10 % de moyenne avec des niveaux très variables entre 22 % et 1 %
    • Agriculture en Finistère : 2 milliards € CA en 2016
    • Part des exploitations finistĂ©riennes en circuits-courts : 12 % sur 6500

www.agrilocal29.fr agrilocal29@finistere.fr

Contact : Aude Chapelle, chargée de mission Agrilocal29 au département du Finistère Direction Aménagement, Agriculture, Eau et Environnement