Agrilocal 29 est l’une des déclinaisons concrète du Plan Alimentaire Territorial du département du Finistère, le but : mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective.
Comment ça marche ?
- Une plate-forme numérique de mise en relation simple et immédiate entre les fournisseurs et les acheteurs de la restauration collective
- Une démarche qui valorise les savoir-faire et les produits locaux dans le respect des règles de la commande publique (MAPA jusqu’à 25 000 €).
La plate-forme est ouverte à tous, avec un accès libre de tous les fournisseurs, ciblé sur les producteurs agricoles, les artisans, les mareyeurs, les entreprises qui produisent, transforment, commercialisent en 29. De la même manière, les acheteurs publics avec une restauration en régie peuvent y avoir accès.
Une fois inscrits,
- Les fournisseurs présentent leur gamme de produits, et leurs spécificités en termes de qualité (agréments sanitaires – certification), de saisonnalité et de traçabilité (origine géographique)
- Les fournisseurs reçoivent une information directe sur les besoins des acheteurs et les consultations en cours.
- Les fournisseurs peuvent répondre en quelques clics.
La restauration collective en Finistère, qu’est-ce que ça représente ?
- Restauration
collective en Finistère : 49 millions de repas sur 1174 établissements
- Cout de la denrée alimentaire par repas : 1,95 € en collèges (moyenne)
- Part des achats en bio dans les collèges : 10 % de moyenne avec des niveaux très variables entre 22 % et 1 %
- Agriculture en Finistère : 2 milliards € CA en 2016
- Part des exploitations finistériennes en circuits-courts : 12 % sur 6500
www.agrilocal29.fr agrilocal29@finistere.fr
Contact : Aude Chapelle, chargée de mission Agrilocal29 au département du Finistère Direction Aménagement, Agriculture, Eau et Environnement